Skip to content
 

Как связать варежки на спицах.

Как связать варежки на 5 спицах.Сегодня сайт “Вязание крючком” предлагает рассмотреть самый распространенный способ вязания варежек.

Как же связать варежки на 5 спицах?

Для этого понадобится набор из 5 чулочных спиц, около 100 граммов пряжи на женские варежки, 120 граммов на мужские, 70 граммов – детские.

Как рассчитать количество петель, чтобы связать варежки на спицах.

Вяжем образец чулочной вязкой из 20 петель – чередование 1 ряда лицевых петель и 1 ряда изнаночных петель. Измеряем ширину образца, допустим получилось 7 см.

Затем измеряем обхват кисти – 19 см. Составляем пропорцию

20 петель – 7 см

х                     – 19 см.

Отсюда х=(20х19):7 = 54 петли. Округляем в меньшую сторону до числа кратного 4. Это будет 52 петли

Как начать вязать варежки на спицах.

Набираем на 2 спицы 52 петли, вытаскиваем одну спицу и провязываем 13 петель – 1 лиц., 1изн. Затем берем еще одну спицу и провязываем следующие 13 петель. Таким образом распределяем все петли на 4 спицы по 13 петель на каждой и вяжем по внешнему кругу резинкой 1х1.  Манжету варежки можно также вязать любой другой резинкой, например, 2х2 – 2 лиц., 2 изн. Особенность кругового вязания – отсутствие кромочных петель.

Вяжем манжету высотой 6-9 см, переходим на чулочное вязание (вяжем по кругу лицевыми петлями) и вяжем еще несколько сантиметров до основания большого пальца. Количество рядов определяем в результате примерки.

Вывязывание большого пальца.

Отверстие для большого пальца вывязывают на первой спице для правой руки, на второй спице для левой руки. Количество петель  –  число петель на спице минус4. В нашем примере – 13-4=9 петель.

Для правой руки на первой спице провязываем 2 прели лицевыми, 9 петель снимаем на булавку. Набираем на правую спицу 9 петель (делаем петлю и накидываем ее на спицу), затем оставшиеся2 петли с 1 спицы. Далее вяжем по кругу лицевыми петлями до края мизинца.

Отверстие для большого пальца можно еще выполнить следующим образом. Провзываем 2 петли на первой спице, затем контрастной нитью 9 петель пальца и обрываем ее. Затем эти петли ворачиваем обратно на первую спицу  и провязываем их основной нитью, затем 2 лицевые петли, далее лицевыми по кругу.

Как вязать варежки на спицах продолжим рассматривать в следующем посте.

Один комментарий

  1. [...] “Вязание крючком.ру” уже рассказывал о том, как как связать варежки на спицах.Теперь [...]

Написать отзыв